Meningkatkan Keterampilan dan Kualitas Hidup Perempuan Rawan Sosial Ekonomi dengan Pelatihan Menjahit
Dalam rangka meningkatkan peran Perempuan dalam pembangunan, khususnya di lokus Program Terpadu Peningkatan Peranan Wanita Menuju Keluarga Sehat Sejahtera (P2WKSS), Dinas Sosial Kota Depok menyelenggarakan Kegiatan Bimbingan Fisik, Mental, Spritual dan Sosial bagi Pemerlu Pelayanan Kesejateraan Sosial (PPKS) Kota Depok Tahun 2024 dengan tema “Pelatihan dan Keterampilan Menjahit bagi Perempuan Rawan Sosial Ekonomi di Lokasi P2WKSS”. Kegiatan berlangsung selama 2 (dua) hari (19 – 20 Juni 2024) di RW 010, Kelurahan Cilangkap, Kecamatan Tapos dan dihadiri oleh 20 (dua puluh) peserta.
Pelaksanaan pelatihan menjahit ini bertujuan untuk memberdayakan Perempuan agar dapat mandiri secara ekonomi dengan mengembangkan keterampilan menjahit sebagai salah satu sumber penghasilan. Kegiatan pelatihan ini dipandu oleh instruktur dan asisten instruktur yang berpengalaman dari Yayasan Melati Santina Utama.
Selama pelatihan, para peserta diajarkan berbagai teknik dasar menjahit, mulai dari teknik menjahit tangan hingga teknik menggunakan mesin jahit. Para peserta juga belajar tentang berbagai jenis bahan kain, pola jahitan, dan cara membuat berbagai macam produk jahitan, seperti pakaian, tas, dan aksesoris. Pada pelatihan hari pertama, peserta diajarkan cara membuat sarung bantal dan totebag. Kemudian pada hari kedua, para peserta diajarkan cara membuat celemek dan kantung serbaguna.
Melalui kegiatan ini, para peserta diharapkan dapat terus melatih pengalamannya agar semakin terbiasa dan menghasilkan produk yang lebih baik dan berkualitas. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan menjadi dapat pemantik bagi para peserta untuk mencoba peluang-peluang baru guna meningkatkan ekonomi mereka. Para peserta dapat memulai usaha jahit, baik secara mandiri maupun berkelompok, dan menjual produk-produk mereka kepada masyarakat. Dengan memberikan bekal keterampilan dan membuka peluang usaha baru, pelatihan ini diharapkan dapat membantu mereka untuk mencapai kemandirian ekonomi.
Credit:
-Dok. Dinas Sosial Kota Depok





